Implicaciones del TDAH en el desarrollo de la cognición social en estudiantes de secundaria de Colombia y Canadá - Alexander Alonso Ospina-Ospina; Viviana Patricia Areiza-Rodríguez; Diana Lucía Rey-Álvarez; Leidy Yohana Herrera Santana (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
La investigación tuvo como objetivo indagar el impacto que tiene el TDAH (Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad) en el desarrollo de la cognición social, en una muestra de estudiantes entre 10-17 años de Montreal (Canadá) y de la ciudad de Bogotá (Colombia). La investigación fue cualitativa, de alcance comparativa, no experimental. El número de participantes fue de 42, de ambos sexos, divididos en dos grupos, sin TDAH y con TDAH. Se aplicaron 6 test psicológicos que permitieron analizar la cognición social en las variables empatía, conducta prosocial, teoría de la mente y reconocimiento facial emocional, de la muestra seleccionada. Los resultados evidenciaron que el grupo sin TDAH puntuó por encima de la media, en comparación con el grupo con TDAH, cuyo rendimiento fue menor en las pruebas aplicadas. En conclusión, se puede evidenciar que la cognición social se ve afectada principalmente en los estudiantes con TDAH de ambos países, independiente de las variables culturales o su lugar de residencia; su afectación se atribuye más bien a las características propias del trastorno.