Transcatheter Amplatzer vascular plug-embolization of a giant postnephrectomy arteriovenous fistula combined with an aneurysm of the renal pedicle by through-and-through, arteriovenous access [Transfistulär-durchgezogener, arteriovenöser Führungsdraht und transvenöse Freisetzung eines Amplatzer vascular plug zur Embolisierung einer großen arteriovenösen Fistel nach Nephrektomie] - Schäfer, Philipp; Kayser, Ole (GMS German Medical Science, 2013)
[english] Although endovascular transcatheter embolization of arteriovenous fistulas is minimally invasive, the torrential flow prevailing within a fistula implies the risk of migration of the deployed embolization devices into the downstream venous and pulmonary circulation. We present the endovascular treatment of a giant postnephrectomy arteriovenous fistula between the right renal pedicle and the residual renal vein in a 63-year-old man.The purpose of this case report is to demonstrate that the Amplatzer vascular plug (AVP) can be safely positioned to embolize even relatively large arteriovenous fistulas (AVFs). Secondly, we illustrate that this occluder can even be introduced to the fistula via a transvenous catheter in cases where it is initially not possible to advance the deployment-catheter through a tortuous feeder artery. Migration of the vascular plug was ruled out at follow-up 4 months subsequently to the intervention.Thus, the Amplatzer vascular plug and the arteriovenous through-and-through guide wire access with subsequent transvenous deployment should be considered in similar cases. [german] Obwohl die endovaskuläre Katheter-Embolisation von arteriovenösen Fisteln minimal-invasiv ist, impliziert die, in der Fistel vorherrschende, hohe Strömungsgeschwindigkeit ein Risiko zur Migration des Embolisats in den nachgeschalteten venösen Abstrom und in den Lungenkreislauf. Wir beschreiben die endovaskuläre Behandlung einer großen arteriovenösen Fistel zwischen der rechten Nierenarterie und residueller Nierenvene nach Nephrektomie im Fall eines 63-jährigen Mannes.Dieser Fallbericht demonstriert, dass der Amplatzer vascular plug sicher innerhalb sogar relativ großkalibriger AVFs platziert werden kann. Zweitens zeigen wir, dass dieser „Occluder“ sogar über einen transvenösen Katheter in die Fistel eingebracht werden kann, falls es initial nicht möglich ist, den Freisetzungs-Katheter über die (in unserem Fall) stark gewundene zuführende Arterie in die Fistel einzuführen. Migration des „vascular plug“ wurde in der Verlaufskontrolle 4 Monate postinterventionell ausgeschlossen.Der hier vorgestellte kombiniert-arteriovenöse Zugangsweg mittels transfistulär durchgezogenem Führungsdraht und nachfolgender, transvenöser Freisetzung des Amplatzer vascular plugs sollte in ähnlichen Fällen berücksichtigt werden.