Les pièges de l'évaluation - Georges Bertin (M@GM@, 2008)
Entre déstructuration et restructuration, ce que nous observons, c’est un imaginaire social qui entre en dérive, ne pouvant plus jouer son rôle instituant de régénération, il est mis en surveillance, réprimé par le jeu des normes (ceci intervient d'ailleurs le plus souvent dans les périodes moralisatrices et puritaines, de reprise en main du corps social et l'on observera avec intérêt la coïncidence des injonctions d'institutions vides de leur sens et des schémas des aménageurs qui se substituent au politique sur fond de retour à l’ordre moral). La reconnaissance de l'imaginaire en ses deux composantes le radical et le social est sans doute la clef qui permet de dépasser les ruptures de sens induites par la modernité technocratique.