Jornalismo e Direitos Humanos: o agendamento do tema estupro no portal Campo Grande News (MS) - Katarini Giroldo Miguel; Lynara Ojeda Souza (Revista Videre, 2018)
Nosso trabalho discute o papel dos meios de comunicação na abordagem dos Direitos Humanos, especificamente na cobertura do tema estupro, e a influência da mobilização social nesse processo, sinalizando para as possíveis alterações que ocorrem no agendamento dos temas quando no ciberespaço. Em um segundo momento, analisamos como o portal de notícias sul-mato-grossense Campo Grande News agendou o tema violência sexual de gênero, a partir da repercussão nacional do caso de estupro coletivo de uma jovem no Rio de Janeiro em maio de 2016. Levantamos as matérias veiculadas nos 15 dias antes e depois do caso, no período de 10 de maio a 10 de junho de 2016, para entender a composição da pauta e indicar características, fluxos de agendamentos e a relevância dada a um assunto tão urgente no Estado. Mato Grosso do Sul ocupa o segundo lugar na lista de estados brasileiros com maior número de denúncias de estupro (SECRETARIA ESPECIAL DE POLÍTICAS PARA AS MULHERES, 2015).