La muerte como triunfo en la hagiografía medieval castellana - Fernando Baños Vallejo (Revista de Poética Medieval, 2022)
La tipología de la muerte en la hagiografía es estudiada aquí a través de obras medievales castellanas: los cuatro poemas que Berceo dedicó a santos, y tres martirios leídos por flores sanctorum (Mamés, Vitores y Cristina). Se trata de examinar cómo estos siete relatos matizan motivos comunes de la hagiografía: en las pasiones, el martirio es el núcleo del relato, y prueba suficiente de la santidad, y por tanto de victoria. En las vidas de confesores, la muerte beatífica ya no es el núcleo estructural, pero cumple igualmente una función destacada, también triunfal, en cuanto que es tránsito a la Gloria.