Patrimonio cultural indígena: algunos lineamientos y principios para su reconocimiento legal a la luz del derecho internacional de los derechos de los pueblos indígenas - Mylène Valenzuela Reyes (Jurídicas, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el marco normativo en el que se inscribe el patrimonio cultural de los pueblos indígenas, teniendo presente fundamentalmente el desarrollo temático en los órganos especializados de Naciones Unidas y de la Organización de Estados Americanos, identificando las exigencias mínimas para su debida regulación. La metodología utilizada está basada en la revisión documental de normas internacionales sobre patrimonio cultural y derechos de los pueblos indígenas, así como de informes especializados de Naciones Unidas y de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. De su examen se puede concluir que los actuales instrumentos jurídicos sobre propiedad cultural e intelectual no son idóneos para la protección y salvaguardia del patrimonio cultural indígena, por el contrario constituyen una amenaza para su continuidad, por lo que resulta urgente contar con una legislación que reconozca la especificidad de este patrimonio, garantizando a los pueblos indígenas, el derecho sobre su patrimonio cultural en el contexto de sus propios derechos y respeto a su derecho de libre determinación.