Entre o passado e a contemporaneidade: o mito de Hero e Leandro em Pardalita - Maria João Silva Lopes (Ágora, 2023)
Em 2021, a editora Planeta Tangerina publicou um novo título, Pardalita, na coleção juvenil Dois Passos e um Salto. Este trabalho pretende analisar aquela obra de ficção juvenil, escrita e ilustrada por Joana Estrela, à luz do mito de Hero e Leandro. A partir das Heróides, de Ovídio, e de outras referências existentes na obra, irá refletir-se sobre as formas e dimensões em que o mito se torna presente, se atualiza, salientando-se, nesse sentido, os temas que convoca e desenvolve.