Composição mineral e fisiologia da gravioleira sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio - Jessica Dayanne Capitulino; Geovani Soares de Lima; Carlos Alberto Vieira de Azevedo; André Alisson Rodrigues da Silva; Thiago Filipe de Lima Arruda; Lauriane Almeida dos Anjos Soares; Reynaldo Teodoro de Fátima; Francisco Jean da Silva Paiva; Hans Raj Gheyi; Allesson Ramos de Souza (Semina: Ciências Agrárias, 2024)
A gravioleira adapta-se bem às condições edafoclimáticas da região semiárida do nordeste brasileiro, no entanto a ocorrência de águas com concentrações elevadas de sais, destaca-se como um fator limitante para a expansão do cultivo desta frutífera. Dessa forma, buscar estratégias para viabilizar a produção de frutíferas é de grande importância. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a composição mineral nos tecidos foliares e a fisiologia de gravioleira cv. Morada Nova cultivada sob irrigação com águas salinas e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na fase de pré-floração. A pesquisa foi conduzida sob condições de casa de vegetação em Campina Grande - PB, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,8, 1,6, 2,4 e 3,2 dS m-1) e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0, 10, 20 e 30 μM) com três repetições, totalizando 48 parcelas experimentais e uma planta por parcela. A irrigação com águas salinas afetou negativamente a biossíntese de clorofila a e b, a fluorescência inicial, variável e a eficiência quântica do fotossistema II da gravioleira, aos 370 dias após o transplantio. A concentração de peróxido de hidrogênio de 30 µM intensificou o efeito de estresse salino sobre os teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio. Já as concentrações de 15, 12 e 9 µM, respectivamente, aumentaram os teores de N, P e K nos tecidos foliares de gravioleira cv. Morada Nova, aos 780 dias após o transplantio. O acúmulo de nutrientes nas folhas de gravioleira cv. Morada Nova na fase de pré-floração segue a seguinte ordem decrescente: P>N>K>S>Cl>Na.