Aproximación al alcance del frente nacional en la democracia de Colombia: dispositivos de poder, resistencia y contrapoder - Paulo Bernardo Arboleda Ramírez (Revista Filosofía UIS, 2023)
En el presente artículo, resultado de investigación, se analiza las relaciones entre el contexto, las ideologías políticas y los dispositivos de poder en el marco del periodo denominado “Frente Nacional” en Colombia desde 1958 hasta 1974. En tal sentido, se inicia el estudio con un análisis de las dinámicas históricas, políticas y sociales que se configuraron entre las colectividades políticas tradicionales de Colombia: Partido Liberal y Partido Conservador. Posteriormente, se realiza un análisis de la forma en la que los actores legitiman su poder mediante el uso de dispositivos en el marco de la resistencia y el contrapoder en una democracia cerrada y excluyente. Ahora bien, se utiliza el método documental o bibliográfico con un enfoque cualitativo en la investigación planteada. Se concluye que este período dejó como consecuencia en el sistema político una marcada polarización y falta de cultura política, las cuales se evidencian en la actualidad con bajos índices de educación democrática y respeto al pensamiento diferente.