SELETIVIDADE DE INSETICIDAS A Theocolax elegans PARASITÓIDE DE Sitophilus zeamais - Eugenio Eduardo de Oliveira; Raimundo Wagner de Souza Aguiar; Renato de Almeida Sarmento; Edmar de Souza Tuelher; Raul Narciso Carvalho Guedes (Bioscience Journal, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade dos inseticidas malation, deltametrina, cipermetrina, permetrina, clorpirifós metílico e pirimifós metílico ao parasitóide Theocolax elegans (Hymenoptera: Pteromalidade) em relação ao seu hospedeiro, o caruncho do milho Sitophilus zeamais. As concentrações que mataram 95% dos indivíduos de S. zeamais foram: 0,005; 0,057; 0,038; 0,265; 0,001; e 0,001mg i.a/ml, respectivamente. Estas concentrações foram usadas para avaliar a seletividade dos inseticidas a adultos de T. elegans que estavam presentes na massa de grãos infestada por S. zeamais. Todos os inseticidas apresentaram-se altamente tóxicos ao parasitóide, sendo que a maior e menor mortalidade foram, respectivamente, cipermetrina e deltametrina.