Cambios morfológicos en la mandíbula durante la ontogenia: un aporte desde la Histología y la Morfometría Geométrica / Morphological changes in the human mandible during ontogeny: insights from Histological and Geometric Morphometric Analyses - Natalia Brachetta Aporta; Paula N. Gonzalez; Valeria Bernal; Cayetana Martinez-Maza (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2015)
El análisis de la morfología craneofacial durante la ontogenia es una línea central en los estudios evolutivos, del desarrollo y biomédicos. El complejo craneofacial ha sido estudiado desde dos perspectivas: el análisis de la forma y el tamaño mediante morfometría lineal y geométrica, y el estudio de los procesos subyacentes mediante el análisis histológico de la superficie del hueso. El objetivo de este trabajo es integrar estas dos líneas para analizar los cambios morfológicos de la mandíbula y ofrecer un modelo de crecimiento que dé cuenta de los mismos. Se analizó una muestra de mandíbulas humanas de individuos subadultos y adultos de procedencia europea. La variación en forma fue registrada a partir de coordenadas de landmarks y análisis de regresión sobre el tamaño. Los campos de formación y reabsorción ósea fueron identificados sobre réplicas de alta resolución de la superficie ósea. Los resultados indican que la variación a escala anatómica descrita mediante técnicas morfométricas fue, en líneas generales, concordante con la inferida a partir de la distribución de las áreas de modelado óseo. Sin embargo, cambios importantes como los movimientos de rotación de la mandíbula con el crecimiento sólo pudieron detectarse a través del análisis morfométrico. Asimismo, ambos tipos de datos mostraron diferencias en las direcciones de cambio inferidas para la sínfisis mandibular. Este trabajo señala la importancia de integrar datos histológicos y morfométricos para comprender los patrones y procesos de cambio morfológico en la ontogenia.