Breve mirada al papel del Derecho Internacional en la formación de la sociedad global (Siglo XI al siglo XXI) - Jose Luis Marin Fuentes (Ratio Juris, 2024)
El día de hoy el llamado derecho internacional ha adquirido un significado que hace unos años hubiese sido difícil de predecir, en especial por sus implicaciones en la vida diaria de la comunidad global. Tal realidad nos lleva a realizar un ejercicio donde se busca una forma, en cierta medida sucinta, llevar a cabo una descripción sobre el desarrollo que ha tenido esta ciencia del derecho y para unos períodos de tiempo determinados. El concepto “Derecho Internacional” engloba una cantidad de áreas que han venido creciendo sin cesar desde siglos atrás, lo cual hace imperativo su estudio desde varias ópticas y por los diferentes actores que están inmersos en el ordenamiento jurídico global. En este sentido, consideramos relevante hacer un pequeño aporte a la literatura sobre la materia con el fin de confrontar posiciones, ideales y realidades y al mismo tiempo contribuir a nuestra manera a su desarrollo.