Desempenho agronômico e qualitativo de cultivares de feijoeiro dos grupos comerciais carioca e especial na época de inverno - Marcus Vinicius Alves; Vinicius Augusto Filla; Anderson Prates Coelho; Fabio Tiraboschi Leal; João Víctor Trombeta Bettiol; Leandro Borges Lemos (Revista de la Facultad de Agronomía, 2020)
No Brasil, existe uma ampla disponibilidade de cultivares de feijoeiro de vários grupos comerciais. Nesse sentido, estudos para avaliar o potencial produtivo dos genótipos são necessários para a indicação das melhores cultivares aos produtores. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e qualitativo de cultivares de feijoeiro dos grupos comerciais carioca e especial e indicar os melhores genótipos dentro de cada grupo. O experimento de campo foi conduzido na Unesp, Jaboticabal, SP, na safra de inverno de 2017. Foram utilizadas dez cultivares de feijoeiro comum, sendo cinco do grupo comercial carioca: BRS Estilo, BRS MG Majestoso, BRS Ametista, BRS Notável e BRS Cometa e cinco do grupo comercial especial: BRS MG Realce, BRS Embaixador, BRS FC 305, BRS Executivo e BRS Ártico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para as características de desempenho agronômico, a cultivar BRS MG Majestoso se destacou dentro do grupo comercial carioca e as cultivares BRS Embaixador e BRS Executivo dentro do grupo comercial especial. Na qualidade dos grãos, se destacaram as cultivares BRS Estilo no grupo comercial carioca e a BRS Embaixador no grupo comercial especial.