O uso do verbo saber sob a perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional - Flávia do Carmo Bertasso; Erotilde Goreti Pezatti (Revista Linguística, 2023)
Este estudo propõe-se a investigar como diferentes construções com o verbo saber são analisadas sob o aparato teórico da Gramática Discursivo-Funcional, especialmente Hengeveld e Mackenzie (2008) e Keizer (2015). O objetivo é descrever os usos do verbo saber, determinando suas propriedades pragmáticas, semânticas e morfossintáticas no português falado no noroeste do Estado de São Paulo. Os resultados mostram que o verbo saber (i) tem uso interpessoal como Ato interativo e como modificador de Ato; (ii) já, no Nível Representacional, atua como núcleo da propriedade configuracional que compõe o Conteúdo Proposicional principal, selecionando como argumento Inativo também um Conteúdo Proposicional.