Métodos visuales para la evaluación de la calidad de un modelo digital de terreno - Sarah Cernuda Rodríguez (Revista Cartográfica, 2019)
A lo largo del tiempo se han podido desarrollar técnicas y métodos para la evalua- ción de la calidad de los modelos digitales del terreno (MDT). A diferencia de los métodos estadísticos basados en procedimientos numéricos, los métodos visuales dependen del observador a través de sus mecanismos sensitivos, condiciones educa- tivas, relación con el MDT, etcétera, lo que implica un alto grado de subjetividad. Los métodos visuales para el análisis de los MDT, se pueden aplicar en pantallas digitales y en diferentes equipos, sin recurrir a datos extra como ocurre en los mé- todos estadísticos. Los métodos visuales se clasifican según si las operaciones de análisis espacial están basadas en un conjunto de datos, en conjuntos de datos múl- tiples, en un análisis espacial estadístico o bien que se trate de visualizaciones no espaciales. Se verá que los autores han llegado a la conclusión que tanto los méto- dos estadísticos como los visuales son necesarios en esta tarea.