Una nota sul debito pubblico in Italia. (A note on the Italian public debt) - F. GIAVAZZI (Moneta e Credito, 2013)
Il lavoro si occupa del  livello e tasso di crescita attuale del debito pubblico in Italia . In primo luogo , cercando le prove disponibili , l'autore stabilisce le cause della rapida crescita del debito pubblico , e la misura in cui l'esperienza italiana è stata condivisa da altri paesi europei. Il problema di instabilità dinamica viene quindi affrontato. Infine , l'autore tenta di rispondere alla domanda se una contrazione fiscale ora è davvero una scelta politica ragionevole . The work deals with the current level and growth rate of Italy’s public debt. First, by looking at the evidence available, the author establishes the causes of the rapid growth in public debt, and the extent to which the Italian experience has been shared by other European countries. The issue of dynamic instability is then addressed. Finally, the author attempts to answer the question whether a fiscal contraction now is indeed a reasonable policy option.