Étude de trois situations de vulnérabilité chez les personnes âgées de 55 à 85 ans en France - Christophe Léon; Stéphanie Pin; Enguerrand du Roscoät (Populations Vulnérables, 2017)
L’objectif de cet article est d’identifier le profil de personnes âgées de 55 à 85 ans vulnérables et les facteurs de vulnérabilités associés. À partir des données du Baromètre santé 2010, trois situations de vulnérabilité ont ainsi été définies : l’absence de lien social récent, la faiblesse des revenus du foyer et la forte limitation fonctionnelle dans les activités de la vie quotidienne. Plus d’une personne âgée de 55-85 ans sur dix est vulnérable du fait de l’absence de lien social récent ou d’une limitation fonctionnelle forte, et un quart financièrement. Des inégalités sociales existent et les vulnérabilités sont associées à des comportements de santé moins favorables. Ainsi, l’absence de lien social concerne davantage les hommes, les fumeurs réguliers et les personnes ayant des troubles psychiques. Les faibles revenus du foyer concernent davantage les moins diplômés et s’accentuent avec l’avancée en âge. La forte limitation fonctionnelle est plus probable en cas de revenus peu élevés et quand les personnes vivent seules, elle est associée également à des habitudes de vie défavorables à la santé et à des troubles psychiques. Enfin, le cumul de ces situations de vulnérabilité est amplifié par de mauvaises habitudes de vie, de la détresse psychologique, des pensées suicidaires et un moindre accès aux soins.Cet article souligne, dans une approche de promotion de la santé, qu’il est utile de cibler les personnes âgées vulnérables, en adoptant une perspective large de la vulnérabilité ne se limitant pas aux seules dimensions physiques des personnes.