Los Programas de Investigación en Contabilidad - Leandro Cañibano Calvo; José Antonio Gonzalo Angulo (Revista de Contabilidad: Spanish Accounting Review, 1997)
Este trabajo constituye un intento de profundizar en la clasificación de los programas de investigación contables, originalmente planteados por Cañibano (1974 y 1975) como legalista, económico y formalizado, actualizando sus contenidos y tendencias, para concluir que los tres subsisten en la práctica científica actual, si bien han experimentado importantes desarrollos, porque las dos últimas décadas han visto una verdadera eclosión de investigación contable, tratando de explicar la relevancia que tienen en la economía empresarial y en los mercados de capitales, tanto la información contable como las normas que tratan de regularla. En la tradición legalista se profundiza hasta encontrar los fundamentos del denominado "marco conceptual". En la tradición económica se describen aproximaciones diferentes hasta llegar a la teoría positiva de la contabilidad. Por último, en la tradición formalizadora, se describen modelos de investigación utilizados habitualmente en contabilidad y finanzas como el de los mercados eficientes o la teoría de la agencia. En suma, se trata de construir una taxonomía válida para recoger los diferentes enfoques científicos que conviven o coexisten en la investigación contable de los años 80 y 90. This paper aims to further explore the classification of accounting research programmes, originally put forth by Cañibano (1974 and 1975), as legalistic, economic and formalized, and to update their contents and trends. It concludes that the three types of accounting research programmes subsist in current scientific research, which has experienced important developments over the last two decades, and explains the relevance that reporting and accounting standards have on business economics and capital markets. In traditional legalistic research all aspects are studied until the "conceptual framework" is found. In traditional economic research different approaches are described to arrive at positive accounting theory. Finally, in traditional formalized research, the research models used in accounting and finance are described, such as efficient markets or agency theory. In short, the paper intends to build a valid taxonomy in order to focus on the different scientific traditions which have coexisted in accounting research in the eighties and nineties.