Motivação da equipe e estratégias motivacionais adotadas pelo enfermeiro Motivación del equipo y estrategias de motivación adoptadas por el enfermero Team motivation and motivational strategies adopted by nurses - Felipa Daiana Bezerra; Marta Francisca da Conceição Andrade; Joseilze Santos de Andrade; Maria Jésia Vieira; Deborah Pimentel (Revista Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo realizado em um hospital de urgência em Aracaju-SE, o qual objetivou conhecer a percepção dos enfermeiros acerca do que seja uma equipe de enfermagem motivada, identificar as possíveis políticas motivacionais utilizadas pelos mesmos e se elas estão condizentes com as políticas propostas por Frederick Herzberg em sua teoria. Dos 20 enfermeiros participantes, a maioria percebeu a motivação como um conjunto de técnicas possíveis de moldar o comportamento do indivíduo no trabalho, associando-a a fatores extrínsecos e 60% não consideravam suas equipes motivadas. Percebeu-se que os tipos de políticas motivacionais que costumam ser aplicadas correspondem aos fatores intrínsecos que visam à auto-valorização e auto-realização dos indivíduos nas tarefas que executam. Estudio cualitativo realizado en un hospital de emergencia en Aracaju-SE, que tiene por objeto determinar la percepción de las enfermeras acerca de lo que es un equipo motivado de la enfermería, identificar posibles políticas de motivación utilizados por ellos y si son en consonancia con las políticas propuestas por Frederick Herzberg en su teoría. De las 20 enfermeras participantes, la mayoría de entender la motivación como un conjunto de técnicas posibles para dar forma al comportamiento del individuo en el trabajo, vinculándola a factores extrínsecos y el 60% no considera que su equipo motivado. Los tipos de políticas que normalmente se aplican motivacionales se dio cuenta de que estos corresponden a factores intrínsecos encaminadas a la recuperación de la libre y la libre realización de los individuos en las tareas en ejecución Qualitative study held in an emergency hospital in Aracaju-SE, which aimed to know the perception of nurses about what is a motivated nursing team, to identify possible motivational policies used by them and if they are consistent with the policies proposed by Frederick Herzberg in his theory. Of the 20 nurses participants, the most understood the motivation as a set of techniques possible to shape the behavior of the individual at work, linking it to extrinsic factors and 60% did not consider his team motivated. The types of motivational policies that usually apply realized that these correspond to intrinsic factors aimed at self recovery and self realization of individuals in the tasks running.