Mídia e controle: implicações para a subjetividade contemporânea - Paulo Roberto de Carvalho (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Analisando a contemporaneidade capitalística, Deleuze entrevê a emergência histórica das sociedades de controle que poderiam ser chamadas também de sociedades de comunicação. Uma característica dos meios de comunicação abordada é a preponderância do marketing na elaboração da programação televisiva e sua função: vinculação do desejo ao consumo. Outro aspecto abordado é a naturalização de determinados procedimentos como a premiação por rendimento em programas de auditório, aparentemente inocentes que cria condições para adoção dos regimes de remuneração variável nos ambientes de trabalho. A competição e o consumo, elementos estratégicos da ordem capitalista são então veiculados sistematicamente no controle pela via da comunicação. Seguindo as linhas do dispositivo de controle, Deleuze assinala o ponto de contato entre a mídia e as práticas da psicologia e da psicanálise, avaliando que estas disciplinas estão se expandindo à medida que se inscrevem no dispositivo como agentes de uma normalização preventiva.