Perfil higienicossanitário e físico-estrutural de supermercados da cidade de São Bento do Una, Agreste de Pernambuco, Brasil - Tássio José de Oliveira Almeida; Marcos Pinheiro Franque; Camilla Lira de Lima; Tamyres Vanessa de Oliveira Almeida; Anamélia Sales de Assis (Medicina Veterinária, 2020)
A realização do estudo teve como objetivo diagnosticar o perfil higienicossanitário e físico-estrutural de supermercados da cidade de São Bento do Una, Agreste de Pernambuco. A pesquisa foi realizada em 13 estabelecimentos de pequeno e médio porte, através da análise visual e preenchimento do checklist baseado nas determinações da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 216/2004, alterada pela RDC nº 52/2014, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A classificação dos supermercados e dos itens avaliados foi adaptada da RDC nº 275/2002 da ANVISA, segundo seu desempenho: bom (Grupo 1) – mínimo de 76% de conformidade; regular (Grupo 2) – de 51 até 75% e deficiente (Grupo 3) – igual ou inferior a 50%. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. Foi verificada uma adequação média global de 20,9% para os supermercados pesquisados, com variação de 5,8 a 36,5%. Portanto, todos os estabelecimentos (100%) foram classificados como deficientes (Grupo 3). Pela média de conformidades entre os estabelecimentos, apenas o item abastecimento de água foi classificado como regular, com 64,1% de conformidade. Enquanto os demais itens, classificados como deficientes: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios (41,5%); higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios (32,5%); controle integrado de vetores e pragas urbanas (0%); manejo de resíduos (15,4%); manipuladores (13,6%); documentação e registro (0%) e responsabilidade (0%). O alto nível de não conformidades destaca a vulnerabilidade do setor e inaptidão dos estabelecimentos para manipulação e comercialização segura dos alimentos, o que constitui um problema de saúde pública.