Ostreopsis ovata FUKUYO Y O. siamensis SCHMIDT, DOS NUEVOS REGISTROS DE DINOFLAGELADOS BENTÓNICOS TÓXICOS PARA CUBA - Ángel R. Moreira González (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
Los dinoflagelados epibentónicos del género Ostreopsis Schmidt producen toxinas que están asociadas a la ciguatera y a otros daños a la salud pública en las regiones tropicales y subtropicales. El presente trabajo presenta dos nuevos registros de este género para Cuba: Ostreopsis ovata Fukuyo y O. siamensis Schmidt, hallados en la provincia de Cienfüegos, región centro-sur del archipiélago cubano. Se observaron las características que definen a ambas especies. Las células de O. ovata se distinguen por la forma ovoidal claviforme y pequeño tamaño. Las células de O. siamensis se identifican por la presencia de sólo poros grandes en sus placas y la típica ondulación en el cingulum. O. siamensis dominó en el período seco, mientras que posterior al período lluvioso la especie dominante fue O. ovata.