tercer congreso médico nacional en cartagena (1918): representación en la prensa comercial local. - Rita M. Sierra Merlano; Estella Simancas Mendoza (Revista Ciencias Biomédicas, 2021)
El Tercer Congreso Médico Nacional se realizó en Cartagena en 1918. El presente trabajo tiene por objetivo investigar cómo la prensa comercial de la ciudad registró los discursos, actores y ponencias de ese evento. Se hizo una búsqueda de las referencias al evento en la prensa local cartagenera y en las publicaciones nacionales del programa y las ponencias. El problema es abordado desde la sociología histórica y la historia social de las ideas. Se muestra como la prensa fue un medio expedito del saber médico que visualiza y afirma su autoridad científica e ingerencia política en materia de higiene y salud pública. Rev.cienc.biomed. 2011; 2(1): 163–172