Recherche sérologique et bactériologique sur la brucellose des ruminants domestiques en Somalie - E. Andreani; S. Prospéri; A.H. Salim; A.M. Arush (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1982)
Les anticorps brucelliques ont été recherchés dans les sérums de 1 500 animaux comprenant 660 bovins, 250 moutons, 340 chèvres et 250 dromadaires. Les pourcentages de réactions positives chez ces différentes espèces ont été respectivement de 15,45 p. 100; 7,20 p. 100; 5,29 p. 100 et 10,40 p. 100. Deux souches de Brucella identifiées comme B. abortus type 6 ont été isolées du lait de deux vaches d'un même troupeau, ayant réagi positivement. Ce sont les premières souches isolées en Somalie