Evaluación de nitratos y bacterias coliformes en pozos de la cuenca alta del arroyo pantanoso (Bs. As.) - L. I. Picone; Y. E. Andreoli; J. L. Costa; V. Aparicio; L. Crespo; J. Nannini; W. Tambascio (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2003)
El efecto adverso de la aplicación inapropiada de fertilizantes inorgánicos y abonos o residuos orgánicos sobre la calidad de las aguas subterráneas puede llegar a ser serio en algunos agroecosistemas. El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación con nitratos y bacterias coliformes en muestras de agua subterránea en el área rural de la cuenca alta del arroyo Pantanoso (Balcarce), provincia de Buenos Aires. La concentración de nitratos se determinó por destilación con arrastre de vapor y el número de bacterias coliformes fue cuantificado mediante la técnica del número más probable (NMP) en caldo de Mc Conkey. De los 39 pozos examinados, 13 presentaron concentraciones de nitratos que excedieron en 0,2 a 6,5 mg NNO 3 L 1 de agua al valor crítico de 10 mg N-NO3 L-1 de agua establecido por la Agencia de Salud Pública de EE.UU. para consumo humano. En las restantes muestras, los niveles de nitratos fluctuaron desde 0 hasta 9,6 mg N-NO3 L 1 de agua. Las concentraciones altas de nitratos se registraron en pozos ubicados en áreas que tuvieron un uso agrícola intensivo, con aplicación de fertilizantes a largo plazo. Con respecto a la presencia de bacterias coliformes, 6 de las muestras analizadas presentaron igual o menos de 3 NMP de bacterias coliformes por 100 mL de agua, que es uno de los criterios establecidos para aguas de consumo humano por el Código Alimentario Argentino. Este resultado fue obtenido en pozos bien construidos y ubicados lejos de los corrales de encierre de los animales. Las muestras restantes presentaron valores superiores a 3 NMP de bacterias coliformes por 100 mL de agua, desde 4 hasta 1100 NMP de coliformes 100 mL-1 de agua, sugiriendo un alto riesgo sanitario. Se deberían establecer mejores prácticas de manejo para maximizar la producción de los cultivos, al mismo tiempo que se minimiza el riesgo de contaminación ambiental