A redefinição da edificação urbana - Denise Morado Nascimento (Pós: Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2007)
Este artigo parte do entendimento da edificação urbana como produto sintetizador da" arte de construir edifícios", imerso em suas dimensões sociais e culturais. Esse fio condutor nos permitirá compreender que a edificação pode ser caracterizada sob a dimensão antropológica, além da fórmula utilitas, firmitas e venustas (utilidade, estabilidade e beleza) do arquiteto romano Vitrúvio, como condição a possibilitar a criação de mecanismos que contribuam para a aproximação tão necessária entre o campo da arquitetura e a sociedade, a ser manifesta no projeto, na execução e na apropriação do espaço. Para tal, investigamos a edificação urbana como objeto fruto do conjunto de ações culturais e informacionais, das interações sociais e das significações simbólicas. As conclusões nos levam a olhar a edificação urbana como um medium informacional - um dispositivo técnico de conteúdo carregado de informação, a expressar as inter-relações artísticas, ambientais, científicas, técnicas, sociológicas, econômicas, políticas e históricas, e, em sua tectonicidade, abriga as relações e práticas sociais, além de manifestar visões de mundo da sociedade.