Possíveis reflexões sobre concepções de corpo/corporeidade nos personagens de uma peça teatral. - Janaína Walkiria Brito e Silva; Michele Silva Sacardo; Vinícius Santos (Conexões, 2009)
O presente artigo apresenta possíveis reflexões advindas dos resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar, a partir de aportes filosóficos, a concepção de corpo/corporeidade nos personagens da peça teatral “Os sete gatinhos” de Nelson Rodrigues. Além desse, os objetivos específicos foram: a) Problematizar o tema sobre corpo e corporeidade, por meio de análises filosóficas dos personagens da obra em questão; b) Analisar as principais concepções de corporeidade que, a nosso ver, os personagens da peça Os Sete Gatinhos representam e as contribuições para a Educação Física. Consideramos que este estudo venha contribuir para um melhor entendimento da subjetividade do corpo para os professores de Educação Física, por revelar aspectos do corpo sujeito que podem ser vistos para além dos padrões pré-estabelecidos de movimento de acordo com os condicionantes alienadores, em que o corpo e sua corporeidade possam ser reinterpretados à luz da concretude da existência humana, havendo uma aceitação e valorização do corpo/corporeidade como algo fundamental para uma existência com significados.