Vida y pensamiento de un africano excepcional: Amílcar Cabral - Hilda Varela Barraza (Estudios de Asia y África, 2023)
A 50 años de su asesinato, Amílcar Cabral sigue siendo uno de los ideólogos africanos más reconocidos en el mundo. Con este artículo se propone una relectura de su vida y pensamiento para destacar que ha trascendido su contexto (la guerra en contra del colonialismo portugués) y su momento histórico (la Guerra Fría, cuando la mayoría de los países africanos estaban en proceso de liberarse del yugo colonial o ya habían logrado su independencia). No se trata de un estudio exhaustivo de una vida corta pero densa y de su pensamiento prolífico, sino de ponderar algunas de sus vivencias más significativas y que marcaron su praxis guerrillera. Este análisis está centrado en la relectura de la principal recopilación de sus textos (1975). Se concluye que su asesinato fue el inicio del fin del sueño libertario en Guinea-Bissau; no obstante, su pensamiento sigue siendo una luz para activistas populares, principalmente fuera de África.