Notas para o trabalho com a técnica de grupos focais - Luciana Kind (Psicologia em Revista, 2004)
Este artigo pretende oferecer alguns elementos para a utilizaçãocriteriosa da técnica de grupos focais em práticas investigativas.São ressaltados os pontos principais para construção e conduçãode grupos focais. Nesse sentido, o trabalho se concentra em descrevero que é um grupo focal, reconhecendo critérios para suaconstituição e as etapas da condução do grupo. Destacam-se as posiçõesdo moderador e do observador no grupo e a importância dese garantir uma discussão participativa acerca de determinado tema.Assume-se, em concordância com a bibliografia consultada,que o grupo focal é essencialmente uma técnica de coleta de dados.Contudo, é destacada a necessidade de se orientar por pressupostosteóricos e metodológicos que sustentem sua utilização.