Anatomical study on the chalkiness formation of early indica rice(早籼垩白米形成的形态解剖学的研究) - JIANGWei-mei(姜维梅); ZHOUMin(周敏); LIDai-gui(李太贵) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
以浙733(多垩白)和中优早5号(少垩白)两个品种为实验材料,利用人工气候箱控温手段,在植株开花后4天分别移入高(37℃)、中(30℃)、低温(24℃)的人工气候箱控温栽培.采用Spurr树脂半薄切片的方法对垩白部位的细胞结构和淀粉粒整体形态进行观察研究.实验结果表明,温度越高,腹背径向的细胞越扁,细胞数目越多,越易导致垩白的发生;不同温度处理下中优早5号的淀粉粒大多为多角形,但温度越高,淀粉粒排列越疏松,且大小不均一;低温处理下浙733的淀粉粒大多为多角形,排列较为紧密,但大小不均一,中、高温处理下的淀粉粒多为圆球形,排列疏松,大小很不均一.表明淀粉体发育不良,淀粉充实度不高,排列不致密,是形成垩白的内在因素;开花之后,灌浆期高温是垩白形成的外在决定因素.