Movimientos peligrosos. Aby Warburg, entre el cine y el viaje - Federico Luis Ruvituso (Armiliar, 2019)
En esta reseña se sugiere una lectura en clave historiográfica del libro Aby Warburg y la imagen en movimiento (2017), de Philippe-Alain Michaud. La edición castellana de este profético trabajo ofrece una interpretación polémica de la obra warburguiana. Tomando como punto de partida una original filiación entre los inicios de la iconología y las primeras experiencias cinematográficas, Michaud señala cómo las investigaciones warburguianas desembocaron en una teoría sobre el movimiento como forma de investigación. Esta reseña sigue los pasos de tal hipótesis y ofrece una adenda crítica acerca de la función que tuvo, en la obra de Warburg, ese peculiar viaje que intentó poner en movimiento a la historia del arte decimonónica.