CREATION AND TEMPORAL CONSCIENCE - Adrienne Kátia Savazoni Morelato (Travessias, 2007)
Este trabalho pretende abordar alguns aspectos da obra Il Fu Matias Pascal de Pirandello, principalmente a criao narrativa e os recursos temporais utilizados a fim de construir um romance com aparncia realista, ou verossmil, mas de profunda discusso existencial. Em relao aos recursos temporais, destacaremos o papel da memria na formao do narrador personagem, o qual se realiza atravs do conflito entre fantasia e verdade. Tambm destacaremos o papel da memria na construo do enredo, e especialmente na elaborao da linguagem literria de Pirandello. Porque a prpria trama mostrar para o autor como se consolidam os meandros e processos narrativos, levando