Programa de Controle da Doença de Chagas no Estado de São Paulo: persistência de alta infestação por triatomíneos em localidades na década de 1990 - Silva Rubens Antonio da; Rodrigues Vera Lúcia Cortiço Corrêa; Carvalho Maria Esther de; Pauliquévis Jr. Clóvis (Cadernos de Saúde Pública, 2003)
O objetivo, aqui, é relatar a persistência, em localidades do Estado de São Paulo, de alta infestação de triatomíneos vetores da doença de Chagas. Analisaram-se bancos de dados com informações trabalhadas para todo o Estado no período de 1990 a 1999. Em 43 localidades, distribuídas em 21 municípios concentrados na região de Araçatuba, observaram-se, sempre, altos índices de infestação. A espécie predominante foi Triatoma sordida com presença marcante no peridomicílio. Os exemplares capturados, em sua maioria adultos fêmeas e ninfas de quinto estádio, foram negativos para ingesta de sangue humano em 94,6% dos casos. As casas eram habitadas (87,4%) e encontravam-se próximas a resíduos de mata de cerrado em 64,3% das localidades. Observou-se presença de galinheiros em 97,6% das Unidades Domiciliares. Ressalta-se que, nas casas de 100% das localidades com infestação persistente, os moradores não cuidavam da limpeza. O atraso na realização do controle, associado às características biológicas da espécie e às condições dos peridomicílios são fatores que favorecem a invasão constante deste ambiente por triatomíneos e, conseqüentemente, a manutenção da infestação.