CAMINHOS QUE SE INTERCRUZAM ENTRE A EDUCAÇÃO DO CAMPO E A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: MARCAS DA EDUCAÇÃO POPULAR - Liliane Borba Castro; Adenilson Souza Cunha Júnior (Ideação, 2020)
Este artigo objetiva, através de uma revisão de literatura, realizar uma análise sobre a importância da educação no processo de desenvolvimento humano, levando em consideração o contexto da Educação Popular para a formação da Educação do Campo e da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nessa abordagem, a relação histórico-social entre campo, sujeitos e movimentos sociais foi apresentada tendo como enfoque a Educação do Campo, observando sua articulação com a Educação Popular num projeto de educação emancipatória. Na reflexão acerca da relação existente entre Educação Popular e Educação de Jovens e Adultos, a análise demandou o reconhecimento da EJA enquanto representação popular e também como modalidade de ensino, trazendo como referência sua identidade de luta frente à conquista de direitos. As discussões evidenciam que os interesses capitalistas interferem diretamente na sociabilidade humana, impondo um modo de existência e sobrevivência que muitas vezes desconfiguram a pessoalidade e as características peculiares a um determinado contexto social ou regional, configurando-se num processo de negação ou privação de direitos educacionais.