Аутосенсибилизация при злокачественных новообразованиях - Marina Yu. Strekalovskaya (Журнал медико-биологических исследований, 2023)
Аутоантителообразование, как физиологический механизм регуляции гомеостаза, при чрезмерной выраженности приводит к патологическим процессам. Аутоантитела появляются при повышении концентрации аутоантигенов, что происходит в результате разрушения опухоли и метастазирования. Известно развитие аутосенсибилизации при хронических воспалительных и опухолевых процессах. Представляло интерес выяснение влияния противовоспалительных цитокинов на процесс аутоантителообразования при злокачественных новообразованиях. Цель работы – выявить взаимосвязь аутоантителообразования и концентраций противовоспалительных цитокинов у людей, страдающих злокачественными новообразованиями. Материалы и методы. Проанализированы данные иммунологического обследования 210 чел. со злокачественными новообразованиями, обратившихся в медицинскую компанию «Биокор» (г. Архангельск). В сыворотке периферической венозной крови изучались содержание антител к фосфолипидам (IgM, IgG), тиреопероксидазе (анти-ТПО), стрептолизину-О (антистрептолизин-О), двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), рибонуклеопротеиду (анти-RNP), а также концентрации интерлейкинов (IL) 1β, 4, 6, 10, 13 и фактора некроза опухоли (TNF-α). Результаты. Установлена высокая частота регистрации в крови онкологических больных повышенных концентраций анти-dsDNA, анти-RNP и антистрептолизина-О (51,72; 40,48 и 34,78 % соответственно). Наиболее часто регистрировались повышенные концентрации анти-dsDNA, среднее содержание данных аутоантител также являлось наибольшим. Частота повышенных концентраций антифосфолипидов составила: IgM – 11,11 %, IgG – 18,42 %. Концентрация анти-ТПО имела повышенные значения в 14,29 % случаев. Повышенное содержание IL-10, IL-1β и IL-4 отмечалось в 86,90; 23,81 и 10,81 % случаев соответственно, IL-6 и IL-13 – в 5,71 и 3,85 % случаев соответственно. Средние концентрации исследуемых цитокинов соответствовали физиологическим пределам, кроме концентраций IL-10 и TNF-α, которые были увеличены. Повышенные уровни аутоантител ассоциировались с увеличением содержания в крови TNF-α и IL-10. Таким образом, аномально высокая концентрация в крови IL-10, снижающего рецепторную активность клетки, может опосредованно способствовать уменьшению активности утилизации и клиренса аутоантигенов и пролонгировать аутосенсибилизацию.