La mujer oculta bajo el retrato de Jovellanos de Goya - Clara María González-Fanjul Fernández; Araceli Gabaldón; Tamara Alba (Ge-conservación, 2012)
La radiografía del primer retrato que Goya hizo de Gaspar Melchor de Jovellanos ha permitido conocer la existencia de una composición subyacente en la que está representada una mujer joven. Durante la primera fase del estudio de este documento, fue posible comprobar la concordancia de los rasgos pictóricos de los dos retratos, estableciéndose la posibilidad de que ambos fuesen obra del pintor aragonés. Así mismo, se observaron características en la indumentaria y en la posición de la mujer, que indicaron su pertenencia a la clase noble, lo que permitió situar la fecha de creación de esta pintura entre 1782 y 1785. Sin embargo, no fue posible determinar la identidad de este personaje femenino, objetivo que ha condicionado la línea de investigación seguida posteriormente, cuyo desarrollo se expone de manera razonada en este artículo.