Caracterización de las infecciones nosocomiales Characterization of nosocomial infections - Lucía López Méndez; Irene Pastrana Román; Juan Carlos González Hernández; Sarah Álvarez Reinoso; Jorge Félix Rodríguez Ramos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: las infecciones nosocomiales constituyen un importante problema de salud relacionado con la calidad de la atención y la eficacia del trabajo. Objetivo: caracterizar las infecciones nosocomiales en el Hospital Pediátrico Provincial Docente "Pepe Portilla" durante el período 2010-2011. Material y método: se realizó una investigación observacional, descriptiva, transversal y aplicada. El universo estuvo conformado por los 22652 egresados y la muestra por los 516 casos. Para la obtención de la información se revisaron los registros del departamento de estadística y las historias clínicas, utilizándose para su análisis las frecuencias absolutas, relativas porcentuales y la prueba de X² al 95 % de certeza. Resultados: el sistema respiratorio es el sitio de mayor localización, donde predominaron los hemocultivos negativos. Los gérmenes más aislados fueron: el Staphylococcus epidermidis, la Pseudomonas sp y el Acinetobacter, entre otros. Conclusiones: las infecciones nosocomiales en pediatría constituyen una problema de salud que requiere el fortalecimiento de las actividades de prevención y control, con especial énfasis en su vigilancia sistemática. Introduction: nosocomial infections constitute an important problem related to the quality and efficiency of the health services. Objective: to characterize nosocomial infections at “Pepe Portilla” Provincial Children Hospital during 2010-2011. Material and method: an observational, descriptive, cross-sectional and applied research was conducted, which target group was comprised of 22652 patients discharged from the hospital and the sample included 516 patients. To collect the information, the records of the statistics department and the clinical histories were reviewed; where absolute frequencies and relative percentages plus chi square test up to 95% of certainty were used to complete its analysis. Results: respiratory tract was the most affected site, where negative hemocultures prevailed. Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas sp and Acinetobacter germs were the most isolated, among others. Conclusions: nosocomial infections constitute a health problem in paediatrics, which requires the strengthening of prevention and control activities, emphasizing on its systemic surveillance.