Deleuze. Las denuncias de Spinoza - Aída Mercedes López (Nuevo Itinerario, 2009)
El pensador contemporáneo Gilles Deleuze considera en su obra Spinoza. Filosofía Práctica que Baruch Spinoza edifica una ética con la intención de llevar al hombre a la libertad mediante la aplicación de “…un método de rectificación vital y óptica.”1 Este reajuste espiritual será more geométrico pero no una investigación intelectual sino una regresión vital a experiencias ya vividas mediante las cuales a partir del hallazgo de una “idea verdadera” clara y distinta se alcance la intuición comprensora de la causa sui en la que el hombre encuentra desde siempre asentadas las propias perfecciones de su alma “…que supusimos se añadían a ella.”