Οἱ «Κυανίδες νῆσοι » στὴν Ἱστορία τοῦ Κριτόβουλου - Στυλιανός ΛΑΜΠΑΚΗΣ (Byzantina Symmeikta, 1996)
St. Lampakis  Die «Kyanidischen» Inseln im Kritobuls Geschichtswerk Die sogennanten 'Kyanidischen' Inseln im Kritobuls Geschichtswerk (2.4.2, Reinsch Ausgabe 92) sind wahrscheinlich zwei kleine Inseln, die sich nördlich von Tenedos befinden. Sie waren im Altertum mit den Namen ‘Καλύδναι' bekannt, während ihre moderne Bezeichnung ‘Λαγοῦσαι' oder Μαυριαί ist.