Model Grey (1,1) dan Grey-Markov pada Peramalan Realisasi Penerimaan Negara - Atina Ahdika (Jurnal Fourier, 2018)
Setiap Negara memerlukan sumber penerimaan untuk mewujudkan pembangunan nasional dan membiayai segala keperluannya. Di Indonesia, terdapat tiga sumber utama penerimaan Negara; penerimaan pajak, penerimaan bukan pajak, serta penerimaan hibah baik dari dalam maupun luar negeri. Untuk mengantisipasi berbagai keperluan serta mengoptimalkan penggunaan penerimaan Negara, maka perlu adanya proyeksi realisasi penerimaan Negara dari ketiga sumber tersebut. Proyeksi tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan model deret waktu klasik baik model deterministik maupun model stokastik. Namun demikian, pada model deret waktu klasik terdapat beberapa asumsi yang harus dipenuhi seperti pola data atau jumlah minimal data. Sebagai alternatif, pada penelitian ini akan dilakukan peramalan dengan menggunakan model Grey (1,1) dan Grey-Markov; perpaduan antara model Grey dengan analisis Rantai Markov. Model ini memiliki keunggulan dibandingkan model deret waktu klasik, yaitu tidak perlu adanya asumsi mengenai pola data serta peramalan dapat dilakukan meskipun data yang dimiliki cukup kecil (minimal 4 data). Hasil analisis menunjukkan bahwa model Grey-Markov secara umum memberikan akurasi peramalan yang lebih baik dibandingkan dengan model Grey (1,1).