Gestión de riesgos en proyectos predictivos con variables dicotómicas: Caso proyecto de consultoría - Juan Sebastián Dugarte Mendoza; Fabio Augusto Niño Liévano; Cesar Augusto Silva Giraldo; Yohanna Milena Rueda Mahecha; David Andrés Suarez Suarez; Tatiana Guadrón Porras; Erika Patricia Ramírez Oliveros; José Alonso Caballero Márquez; Claudia Consuelo Pinzón Velasco; Diana Alexandra Rodríguez Quiñónez; Nelson Javier Hernández Bueno (Revista Boletín Redipe, 2023)
El artículo presenta la aplicación de las variables dicotómicas como herramienta para la gestión de riesgos en proyectos de tipo predictivo, además propone el uso de la Curva S Integrada, como representación gráfica que incluye las variables costo, tiempo, alcance y calidad; esto apoyado en la gestión del riesgo, y en la aplicación de la técnica “¿Qué pasa sí?” desde donde se proponen escenarios de trabajo en el proyecto. La técnica se aplica a un caso relacionado con un proyecto de consultoría estratégica para una empresa del sector metalmecánico en Colombia, desde el caso es posible identificar que la Curva S Integrada presenta un mejor ajuste al resultado final del proyecto, en comparación que la Curva S generada al momento de la planeación.