Rasgos melódicos de la emoción: estudio de un corpus conversacional - Antonio Hidalgo Navarro (Phonica, 2020)
El presente estudio describe algunas peculiaridades melódicas del habla emocional a través de un corpus conversacional (3 conversaciones coloquiales del corpus Val.Es.Co.: C13 / H25A1 / H97A1) donde se expresan diferentes valores emotivos. Como punto de referencia, partimos de la estrella de Plutchik (1980), con 8 emociones básicas (alegría, confianza, miedo, sorpresa, tristeza, disgusto, enojo y anticipación-interés) y dado el carácter limitado de nuestro corpus hemos reducido a 5 las emociones estudiadas (alegría, tristeza, enfado, miedo y sorpresa) de acuerdo con las que han aparecido. Las marcas prosódicas seleccionadas, de acuerdo con investigaciones previas (Léon 1970, Léon 1971, Léon 1972, Léon y Martin 1970, Adachi 1996, Álvarez y Blondet 2003, Anolli y otros 2000, Attardo y otros 2003, Cutler 1974, Hidalgo 2009, Hidalgo 2011, Hidalgo 2019, Kienpointer 1997, Muecke 1978, Padilla 2004, Padilla 2009, Padilla 2011, Myers 1977, Schaffer 1981, Martínez y Rojas 2011, Truesdale y Pell 2018, entre otros), son el contorno del patrón melódico, asociado al tonema o inflexión final; el registro del contorno, esto es, su promedio de F0; la intensidad global del enunciado, como promedio de esta a lo largo de dicho enunciado; y la velocidad de habla a través del enunciado (acto). A partir de aquí se ha realizado un análisis acústico y se proponen algunas conclusiones provisionales.