Desafíos éticos y humanísticos en la inteligencia artificial y la robótica - Gladys Inés Bustamante-Cabrera; Zaira Ruth Zuviría-López; Liliana Mondragón-Barrios (Apuntes de Bioética, 2024)
La búsqueda del ser humano por identificarse como un ser racional y creativo lo ha llevado al desarrollo de la Inteligencia Artificial (IA), como una herramienta para emular el pensamiento humano y reforzar con automatización diversas áreas del conocimiento. Sin embargo, es ineludible aproximarse a los desafíos éticos y humanísticos que se generan en la creación de la IA. El objetivo del estudio es analizar las implicaciones éticas del uso de la IA y los robots en la sociedad. Para ello se realizó la revisión sistemática de 221 documentos, seleccionándose para análisis 12 publicaciones sobre las condiciones jurídicas y responsabilidad de las máquinas y sus creadores, así como la responsabilidad ética que recae en su uso. Los resultados muestran la necesidad de marcos regulatorios claros para abordar la responsabilidad ética y legal de los sistemas autónomos y la protección de los derechos individuales, por lo que se sugieren debates sobre los problemas bioéticos emergentes de la creciente integración de la IA, la robótica y el impacto potencial del transhumanismo como paradigma creciente de la evolución humana.