LA SINODALIDAD Y LA GLORIA DE LA COMUNIÓN EN GREGORIO DE NISA (IN CANT. XV) - Alejandro E. Nicola (Cuestiones Teológicas, 2024)
Este artículo se realiza partiendo de la constatación del dato que muestra la riqueza de la vivencia y comprensión de la sinodalidad de la Iglesia de los primeros siglos. Por un lado, se conoce la praxis sinodal llevada adelante en sus diversas expresiones: local, regional, universal. Y, por otro lado, pueden descubrirse los principios teológicos que la sustentan. Este escrito se lleva adelante desde una aproximación a uno de los pasajes finales de la decimoquinta Homilía sobre el Cantar de los Cantares de Gregorio de Nisa. El Niseno no utiliza literalmente la expresión synodos y ninguno de sus derivados en esta ocasión. Sin embargo, las ideas que aparecen allí referidas permiten una intelección del concepto a partir de la imagen simbólica de la Iglesia desde su dinamismo procesional y en un claro contexto bautismal. Gregorio ha sabido examinar la compleja y contradictoria realidad eclesial de su tiempo (siglo IV) atravesada y animada por el Espíritu Santo. La cita aquí analizada de In Cant. XV se convierte en un texto de gran valor histórico-dogmático, que permite encontrar una riquísima matriz conceptual sobre la expresión sinodal de la Iglesia. Se realiza así un aporte para la teología sobre la Iglesia mostrando su dimensión pneumática, alcanzando una mejor comprensión del concepto de sinodalidad a partir del misterio de la gloria de la comunión. Esta concepción eclesiológica es profundamente pneumatológica y permite pensar el núcleo entitativo de la noción en cuestión desde la unión armoniosa y dinámica de los elementos contrarios de acuerdo al todo. Desde los puntos señalados puede realizarse un aporte al debate actual sobre la teología y praxis de la sinodalidad en la Iglesia del siglo XXI, que todavía debe seguir siendo profundamente analizada.