Características clínicas y factores de riesgo de sangrado en lesiones de angiodisplasia en una población tunecina - S. Nasr; A. Khsiba; L. Hamzaoui; M. Mahmoudi; A. Ben-Mohamed; M. Yaakoubi; M. Medhioub; M. Azzouz (Revista de Gastroenterología de México, 2024)
Resumen: Introducción: La angiodisplasia gastrointestinal (ADGI) es la anomalía vascular más común en el tracto gastrointestinal, sin embargo, poco se sabe de los factores que favorecen su sangrado. El objetivo de nuestro estudio fue determinar las características de los pacientes con lesiones de ADGI en una población tunecina e identificar los factores de riesgo de sangrado. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de enero del 2010 a febrero del 2020 en un centro médico de tercer nivel de Túnez. Los datos clínicos y endoscópicos fueron obtenidos de los reportes médicos de cada uno de los pacientes. Dividimos a los pacientes en 2 grupos: el grupo A fue conformado con pacientes con ADGI sintomática y el grupo B con pacientes con lesiones incidentales. El grupo A fue dividido a su vez en 2 subgrupos, según la presencia o ausencia de sangrado recurrente. Los grupos fueron comparados por características clínicas, de laboratorio y endoscópicas. Resultados: Se diagnosticó ADGI en 114 pacientes, con una edad promedio de 70 ± 13.3 años. Las lesiones de ADGI se localizaron principalmente en el colon (n = 72, 63%). Presentaron sangrado asociado a ADGI 54 pacientes (47%). El diagnóstico de sangrado se realizó durante los procedimientos endoscópicos al visualizar sangrado activo y estigmas de hemorragia reciente en 10 (18.5%) y 12 (22%.2%) casos, respectivamente. La mayoría de los pacientes fueron tratados con coagulación con plasma de argón (93%). Los factores predictores de sangrado fueron la edad > 75 años, el número de lesiones > 10, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus y enfermedad de las arterias coronarias (p: 0.008, 0.002, 0.016, 0.048 y 0.039, respectivamente). Conclusión: Conocer los factores de riesgo de sangrado ayuda a los endoscopistas en el proceso de toma de decisiones en casos de angiodisplasia. Abstract: Introduction: Gastrointestinal angiodysplasia (GIAD) is the most common vascular anomaly in the gastrointestinal tract, yet little is known about the factors favoring their bleeding. Our study aim was to determine the characteristics of patients with GIAD lesions in a Tunisian population and identify the risk factors of bleeding. Patients and methods: A retrospective study was carried out from January 2010 to February 2020 at a tertiary care medical center in Tunisia. Clinical and endoscopic data were collected from each patient's medical reports. We divided the patients into 2 groups: group A, patients with symptomatic GIAD; and group B, patients with incidental lesions. Group A was subsequently divided into 2 subgroups, according to the presence or absence of recurrent bleeding. The groups were compared by clinical, laboratory, and endoscopic features. Results: GIAD was diagnosed in 114 patients, with a mean age of 70 ± 13.3 years. GIAD lesions were mainly located in the colon (n = 72, 63%). Fifty-four patients (47%) presented with GIAD-related bleeding. The bleeding diagnosis was made during endoscopic procedures by visualizing active bleeding and the stigmata of recent hemorrhage in 10 (18.5%) and 12 (22.2%) cases, respectively. Most of the patients were treated by argon plasma coagulation (93%). Predictive factors of bleeding were age > 75 years, number of lesions > 10, chronic kidney disease, diabetes mellitus, and coronary artery disease (P: 0.008, 0.002, 0.016, 0.048; and 0.039, respectively). Conclusion: Knowledge of the predictive factors of bleeding aids endoscopists in the decision-making process in cases of angiodysplasia.