Estudio comparativo de muestras arqueofaunísticas de guanaco (Lama guanicoe) de la cuenca superior del río Santa Cruz - Gabriela Lorena L'Heureux (Intersecciones en Antropología, 2003)
El presente trabajo plantea el análisis de los procesos naturales y culturales que intervinieron en la estructuración de los conjuntos arqueofaunísticos de dos sitios arqueológicos de tierras bajas (Alero del Bosque y El Sosiego 2) y uno de tierras altas (Piedra Quemada) localizados en la cuenca superior del río Santa Cruz, con el objetivo de evaluar el uso diferencial entre estas áreas. Se analizaron las modificaciones antrópicas predepositacionales y postdepositacionales de naturaleza no antrópica en las muestras de guanaco representadas. Se observó un predominio de especímenes correspondientes a la región del esqueleto apendicular y de individuos adultos (>2 años) y una alta fragmentación del material, principalmente en el sitio Piedra Quemada. Los rangos de meteorización fueron amplios en las tres muestras, siendo la media obtenida en la muestra de Alero del Bosque significativamente menor a la de los otros sitios. Las modificaciones óseas postdepositacionales fueron relativamente poco significativas en los conjuntos de Piedra Quemada y Alero del Bosque en comparación con la muestra de El Sosiego 2. Las diferencias esperadas entre los sitios de tierras altas y los de tierras bajas respecto de los perfiles de edad y representatividad diferencial de partes esqueletarias no se verificaron, probablemente como resultado del alto grado de fragmentación de los conjuntos. The aim of this paper is to analyze the natural and cultural processes intervening in the formation of the archaeofaunal assemblages from three archaeological sites, located in very different settings in the Upper Santa Cruz Basin: 1) Alero del Bosque; 2) El Sosiego 2; and 3) Piedra Quemada. The analysis was focused on the post-depositional and anthropic modifications in samples of guanaco bones (Lama guanicoe). Elements from the apendicular skeleton of adult individuals (>2 years old) dominated all the assemblages. Most of the bones were highly fractured, especially in the case of Piedra Quemada. Bone weathering ranges were wide, although the mean from Alero del Bosque was significantly lower than the means calculated for the two other sites. El Sosiego 2 shows the highest frequencies of post-depositional bone modifications. The expected differences between sites from the highlands (Piedra Quemada) and from the lowlands (Alero del Bosque and El Sosiego 2), relative to the age profiles and differential representation of skeletal parts, were not found, probably as a result of the extremely high degree of bone fragmentation in all the analyzed samples.