A sala de aula intercultural: a interação entre estudantes chineses e professores estrangeiros - Manuel Duarte João Pires (Revista Portuguesa de Investigação Educacional, 2022)
A interação entre os estudantes chineses e os professores estrangeiros surge com recorrência como um tópico de relevo na literatura dedicada ao ensino de línguas estrangeiras na China. Esta interação é marcada por diferentes expectativas em relação às metodologias de ensino, bem como por questões sociais e culturais ligadas aos papéis de aluno e de professor na sociedade chinesa. Os objetivos desta pesquisa são analisar, sintetizar e interpretar a investigação sobre o tema para compreender se esta interação tem ocorrido de forma harmoniosa ou profícua para estudantes e professores. Este artigo aborda algumas características dos estudantes chineses e as suas experiências interculturais com professores estrangeiros a fim de estudar a forma como ocorre a interação entre distintas perspetivas culturais e diferentes culturas de aprendizagem no espaço da sala de aula. As conclusões sugerem que esta não é uma relação livre de divergências e incompatibilidades; contudo, a literatura mais recente revela que esta interação tem sido bem-sucedida sempre que nutrida com abertura, diálogo e empatia, inclusive no que diz respeito ao ensino de Português Língua Estrangeira na China.