La inteligencia emocional: una herramienta necesaria en la formación docente - Denisse Angélica Montes Salazar (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Esta investigación tuvo por objeto realizar una exploración sobre la percepción emocional de los estudiantes de la licenciatura en educación Preescolar y Primaria de la Institución Benemérita y Centenaria Escuela Normal del Estado de Chihuahua a través de la Escala Autoinformada de Inteligencia Emocional (EAIE) que evalúa las diversas habilidades incluidas en el modelo de inteligencia emocional de Mayer, Salovey y Caruso (2000). Para lograr el objetivo se desarrolló un estudio descriptivo. Se realizó a 54 estudiantes del tercer semestre de las licenciaturas antes mencionadas elegidas como participantes en la investigación. Los resultados se  analizaron con el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) el cual arrojó algunas correlaciones significativas entre diferentes factores. De los resultados que arrojó esta investigación se puede concluir, que los estudiantes presentan una buena percepción sobre sus habilidades emocionales a excepción de la regulación emocional en el aspecto ‘manejar las propias emociones y las de los demás’, aun así se plantea la propuesta de implementación de la educación emocional y el desarrollo de competencias emocionales en la formación inicial del profesorado.