Tinjauan Ulang Prasasti Yupit - NFN. Supraptiningsih (Berkala Arkeologi, 1994)
Prasasti Yupit ditemukan sebanyak dua buah di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, dengan tempat dan waktu yang berbeda. Prasasti Yupit yang pertama ditemukan tahun 1989 di halaman Masjid Dusun Sogaten, Desa Ngawen, Kecamatan Klaten Utara. Prasasti Yupit kedua ditemukan di Dusun Kauman, Desa Ngawen, Kecamatan Klaten Utara pada tahun 1991. Penulis mengungkap hal tersebut secara lebih mendalam. Selain mengulang apa yang pernah dibaca juga ingin mencoba untuk memberikan suatu gambaran terhadap keberadaan kedua prasasti tersebut. Kedua prasasti Yupit dapat digolongkan dalam bentuk prasasti pendek, karena isinya memang sangat singkat yaitu hanya menyebut angka tahun/unsur penanggalan pembuatan prasasti, nama gelar kepangkatan dan nama desa yang dijadikan sima. Prasasti yang ditulis pada batu berbentuk lingga, seperti prasasti Yupit ini, biasanya dipakai sebagai batas wilayah yang dibatasi tiga buah batu lingga patok.