基于SIMD的AVS3并行率失真优化量化算法 - 唐毅欣1, 黄晓峰1, 唐然1, 周洋1, 崔燕2, 殷海兵1 (Dianxin kexue, 2024)
针对第三代音频视频标准（the third generation audio video coding standard，AVS3）中的率失真优化量化（rate-distortion optimization quantization，RDOQ）过程的编码效率问题，提出一种基于单指令多数据（single instruction multiple data，SIMD）的并行RDOQ算法。首先，在最优系数决策（optimal coefficient decision，OCD）阶段，通过优化，仅保留扫描线内的依赖关系。然后，在最后一个非零位置决策（last non-zero position decision，LNPD）阶段，基于分治策略，通过将Zig-Zag扫描线分解成多个独立扫描线，实现每条扫描线上最优系数位置的并行计算。最后，采用SIMD指令进行并行加速，以提高整个率失真优化量化的计算效率。实验结果表明，该算法在AI配置下，可以降低29.46%的编码时间，而BD-Rate仅损失0.25%。